all soccer

, , ,

Domain gratis

CO.CC:Free Domain

growurl & backlink

, Free Automatic Backlink

Labels

Join with HitSilo

linkshare

LinkShare  Referral  Program

adsenblogger-adstext

visit me

free counters

CNN news


Produk SMART Telecom

text ads

Link referral

power blog

Pulsa gratis..mau?

pulsa gratis

EPL table

Home � Teh, nikmat dan sehat

Teh, nikmat dan sehat

Secangkir teh panas...hmm sedap!Minum teh memang menyegarkan dan bikin relaks tubuh yang lelah.
Banyak pula bonus sehatnya loh!

Macam-macam jenis teh.
* Teh hijau [green tea].Ini jenis teh yang paling populer di negeri tirai bambu dan matahari terbit. Jenis teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya melawan kanker. Diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi.
* Teh oolong [oolong tea].Teh tradisional Cina yang mengalami proses oksidasi atau farmentasi sebagian. Bagian tepi daun teh berwarna kemerahan, sedangkan tengahnya tetap hijau. Rasa seduhan teh ini mirip dengan teh hijau, warna dan aromanya kurang kuat dibandingkan teh hitam.
* Teh putih [white tea].Dibuat dari pucuk teh paling muda yang masih dipenuhi bulu halus. Teh ini tidak mengalami proses fermentasi, hanya diuapkan dan dikeringkan. Daun teh putih setelah dikeringkan tidak berwarna hijau tapi putih keperakan dan jika diseduh berwarna kuning pucat dengan aroma yang lembut dan segar.
* Teh hitam [black tea].Disebut juga teh merah oleh bangs Cina, Jepang dan Korea. Merupakan jenis teh yang paling populer dan sering dikonsumsi di Indonesia. Jenis teh ini, sangat kuat aromanya dan bisa bertahan hingga beberapa tahun jika disimpan dengan baik.

Manfaat teh.

Teh kaya akan antioksidan dalam bentuk polifenol dan flavonoid. Kandungan polifenol dalam teh jumlahnya 10 kali lipat dibandingkan dalam buah dan sayuran. Polifenol dalam teh dapat menghambat proses oksidasi yang merusak sel tubuh, mengurangi jumlah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Teh putih memiliki antioksidan yang lebih baik dibandingkan jenis-jenis teh yang lainnya. Teh hijau sangat baik dikonsumsi untuk melawan beberapa jenis kanker seperti kanker paru-paru, prostat dan payudara.
Tiga cangkir teh hitam setiap hari dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit sepeti penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat, hipertensi, dan stroke.
Bukan hanya itu saja manfaat dari minum teh. Bagi penderita diabetes sangat baik untuk mengkonsumsi teh hijau dan teh hitam. Juga bermanfaat bagi kesehatan gigi,mengontrol bau mulut dan pembentukan plak gigi.
Teh juga bermanfaat untuk memperkuat sistem imunitas tubuh melawan infeksi dan membantu tubuh mengatasi kondisi stres dengan cepat. Minum teh hitam 4 gelas sehari selama 4 minggu dapat menurunkan kadar stres sebanayak 47 persen.
Minum teh hijau 2 gelas atau lebih sehari, bermanfaat mencegah kerusakan otak akibat proses penuaan. Di Jepang, para lansia yang mengkonsumsi teh hijau 2 gelas sehari, mengalami penurunan kerusakan otak sebanyak 50 persen, ini disebabkan kandungan EGCG dalam teh hijau. Hasil penelitian terbaru Tokyo University, Jepang, menyatakan bahwa EGCG dalam teh hijau dapat meningkatkan sistem imunitas untuk mencegah HIV/AIDS. Ini didukung oleh penelitian yang dilakukan Prof.Mike Williamson dari University of Sheffield.

Tips sehat minum teh.
* Untuk khasiat maksimal, seduh teh dengan air panas bersuhu minimal 60-70 derajat celcius.
* Setelah diseduh, jangan langsung diminum, diamkan selama beberapa menit agar katekin keluat dari daun teh.
* Hirup uap air teh melalui hidung dengan menarik napas dalam-dalam untuk melegakan tenggorokan dan menghilangkan pegal di bahu.
* Minumlah teh dalam keadaan hangat pada suhu 38-40 derajat celcius. Disarankan teh dikumur-kumur dalam mulut untuk membersihkan gigi dan melegakan tenggorokan sebelum ditelan.
* Jangan buru-buru membuang ampas seduhan teh. Ampas teh baik untuk merawat mata lelah. Bungkus amplas teh dengan kapas atau tissue, gunakan untuk mengompres mata yang lelah.
* Sebaiknya tidak dicampur dengan es dan susu. Menurut prinsip ilmu pengobatan cina, teh memiliki sifat mendinginkan tubuh sehingga butuh air panas untuk menetralkannya. Jika dicampur es batu, berarti akan menambah sifat dingin teh, didalam perut es teh akan menimbulkan gas, menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan. Sedangkan protein susu akan mengikat antioksidan teh sehingga efek antioksidan akan berkurang.

Disadur sebagian dari Nirmala Magazine.

Tags:

0 komentar to "Teh, nikmat dan sehat"

Leave a comment